— Qui a dit que les enfants ne mangeaient pas d’épinards ?
A la maison, cette recette est validée par toute la famille ! Et on en redemande !
On aime accompagner notre part de quiche avec une grosse salade composée à côté. Le printemps pointe tout juste le bout de son nez dans la Drôme. On a opté pour une salade d’endives assaisonnée d’huile de colza, de jus de citron, de graines de courge et de sarriette.
— Mettez de la good mood musique et cuisinez en chantant !
- Comme toujours, choisissez des ingrédients de qualité : produits bio si possible
- Vous pourrez trouver des alternatives végétariennes voire vegan en remplaçant certains ingrédients. Moi j’ai fait une quiche vraiment classique !
- A déguster dans la joie, c’est encore meilleur !
— Pour la pâte brisée (diam. 25cm)
- 60g de farine de seigle de type 110
- 140g de farine de blé de type T80
- 60g de beurre
- 1 cuillère à café de sel
- 10 cl d'eau
— Pour la garniture
- 150g d'épinards frais
- 250g de champignons frais
- 20cl de crème de soja (ou tout autre crème que vous avez)
- 2 oeufs
- 1 gousse d'ail
- 1 oignon
- Option : fromage râpée ou fromage à mettre par-dessus la quiche
- Herbes aromatiques : thym, origan
- Sel, poivre
— La Recette
- Préparez la pâte brisée. Ajoutez les ingrédients dans votre robot et laissez-le travailler jusqu’à formation d’une boule. Si vous faites la pâte à la main, sortez le beurre un peu avant afin qu’il soit un peu plus mou et travaillez la pâte jusqu’à obtention d’une boule. Réservez au frais.
- Lavez et équeutez les épinards. Egouttez-les. Coupez les finement.
- Lavez vos champignons et égouttez-les. Coupez-les en lamelles.
- Epluchez et hachez finement votre oignon.
- Huilez votre poêle et faites revenir l’oignon jusqu’à ce qu’il soit doré. Quand ils commencent à être doré, ajoutez les épinards et les champignons pour 3-4 minutes, le temps qu’ils dégorgent. Ne les faites pas trop cuire.
- Préchauffez votre four en chaleur tournante à 190 degrés.
- Pendant ce temps, préparez votre appareil. Dans un saladier, mélangez la crème de soja, les oeufs, les herbes, le sel/poivre, la gousse d’ail que vous aurez finement hachée. Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter à la préparation une grosse poignée de fromage râpé. Salez et poivrez selon vos goûts.
- Etalez votre pâte dans le moule. Piquez-la à la fourchette.
- Etalez uniformément les légumes sur la pâte puis versez l’appareil à quiche par-dessus.
- Enfournez pendant 35mn. Surveillez la cuisson, ça dépend de la qualité de votre four.
- Laissez refroidir et déguster avec une grosse salade en accompagnement !
Bon appétit !

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