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Galettes de sarrasin comme en Bretagne

— Que ce soit pour le petit déjeuner, pour le goûter ou pour un repas complet, le sarrasin est une pseudo-céréale sans gluten très intéressante dans l’alimentation.

Je garde toujours un kilo de farine de blé noir chez moi.

Riche en magnésium, phosphore, potassium, contenant tous les acides aminés essentiels, elle est intéressante à consommer. 

J’aime la consommer le matin avec un œuf, éventuellement un peu de fromage, des graines germées par-dessus. 

— Quelques conseils pour réussir ses galettes.

  • Mettre de la bonne musique et danser (préalable nécessaire pour mettre de l’amour dans sa pâte !)
  • Choisir des ingrédients de qualité : œufs bio ou œufs fermiers de votre marché du coin, farine complète de sarrasin bio
  • Comme pour les crêpes classiques, on huile bien sa crêpière et on attend qu’elle soit bien chaude avant de mettre la première louche de pâte
  • On gère la quantité de pâte pour qu’elles restent assez fines
  • De bons ingrédients pour la garniture. Amusez-vous ! Salé, sucré, soyez inventifs. 
  • A déguster dans la joie, c’est encore meilleur !

— Pour une dizaine de galettes :

— La Recette

  • Dans un saladier ou votre robot, mettre la farine et le sel. Verser l’eau au fur et à mesure en mélangeant énergiquement à l’aide d’un fouet afin d’éviter les grumeaux. Ajouter l’œuf, mélanger à nouveau.
  • Laisser reposer la pâte durant 1h à température ambiante. Si vos ingrédients sont déjà à température, c’est moins important. 
  • Huilez votre crêpière avec un filet d’huile d’olive. Faire chauffer à feu vif. Il faut que la crêpière soit bien chaude. Verser une louche de pâte, former votre galette et laisser cuire 1 à 2 minutes sur chaque face. La 1ère est souvent râtée, ça arrive souvent !
  • Garnir selon vos envies.

Bon appétit !

— Quelques idées de garnitures :

L’Italienne :

Œuf
Tomates séchées
Roquette
Graines germées
Thym et origan frais 

La Norvégienne : 

Une tranche de saumon fumé ou hareng fumé
De la mâche ou salade de votre choix
Un filet d’huile d’olive
Aneth

En version sucrée : 


Purée d’amandes + filet de miel
OU
Miel + jus d’un citron frais

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